如何準備履歷表



資料來源 就業電子報

履歷表是自我推銷的工具,如果把自己的優點長處巧妙的透過文字推銷給人知道,將有利於你爭取面試機會,一張好的履歷表雖然不見得一定會讓你找到工作,但是太過粗糙缺乏完整性的履歷卻肯定會遭到淘汰的命運,很多人認為寫一份履歷表就像寫作一樣,事實上履歷表的設計格式八九不離十,自傳格式方面也有跡可尋,所以不須太過擔心。最主要是這份履歷表是你生涯中所有成就的重要指標,要讓素昧平生的主管靠一紙文件瞭解你,就必須充分的準備好這份「見面禮」。

基本架構

在你下手寫履歷前,是不是有了初步的規劃,如果你對履歷絲毫沒有概念,你可以參考以下的建議:

1基本資料欄

把個人基本資料放在最前頭,有利於人事主管一眼就看到你的簡歷。

2學歷欄

在個人基本資料之後,一般都接著寫學歷,但是如果學歷不是你的優勢,建議你可以擺在工作經驗後再寫,學歷的寫法只需要較高的幾項即可,而通常是由後向前推,註明修得學位的日期或另類專長,如果有商業訓練或專業人員的執照也可以寫在學歷之中。學歷不需要從幼稚園寫起,你可以從研究所、大學、高中寫起。

3工作經驗欄

這部分是履歷中最重要的部分,也是人事主管審核履歷時最注重的一欄,因此值得你都花一點時間和心血計畫。一般人容易花太多時間在交代過去的工作內容,但是這份工作做的成果,卻絲毫沒有著墨,就好像下面的例子:雜誌社編輯:編寫雜誌內容,負責每期雜誌如期出書。這樣只是陳述一件經歷,沒有將你的成果展現出來,你或許可以修正為:擔任編輯任內,出版過多期暢銷的雜誌,其中的內文也曾參與企畫製作撰寫,相信這樣會比原先的內容更吸引人。

如果新鮮人完全沒有工作經驗,就把社團經歷寫上。寫出的社團必須是自己曾參與過的,如果不是就不列出,以免主管詢問時自曝其短。

4履歷照片

一般社會新鮮人多以黑白學生照為履歷上的照片,原則上是可以接受的,如果拍彩色照片就必須注意穿著,例如:男士要穿西裝打領帶,頭髮梳理整潔;如果是女生最好畫淡妝,穿正式一點的服裝,不要使用三乘五的照片。 

履歷寫作格式

個人簡歷三種格式,你可以依個人特質選擇選擇寫作格式

一、依年代順序排列型簡歷

列出你歷年來打工兼職的豐功偉業,然後依年份排列,從你最近的工作經驗回溯,在每一個階段前要著名工作日期、雇主和你本人的工作職稱。

年代順序排列簡歷的優點,是使你最近的經歷,看上去一目了然容易看懂,這是一項最廣為採用,大多都能看懂的形式。

缺點是讓人容易注意你的就業經歷的間斷期,又太強調近期的工作和就業經歷,不過新鮮人本來就沒有正式的工作經驗,所以主管不會太過要求。

二、重點式簡歷

這種寫作方式你可以把你個人認為最感興趣的職業放在首位,再依次序列出至少兩項其他職業,然後還需要依照這個順序,列出公司名稱及你的工作期間,這多少可以掩飾過去不成功或無關的就業經歷。

優點是你可以著重於你過去經歷中與目前相關的經歷,即使你有的只是打工經驗,沒有正式的經歷,這種形式的寫法應該是理想的格式。

缺點是人事主管可能認為你是否有隱瞞其他經歷,造成別人的質疑。

三、目標型簡歷

上面兩者的簡歷多著重於過去的成果,目標式簡歷強調於未來工作藍圖。

你可以把自己明確具體的職業目標寫在履歷中,可以在「能力」欄內,列舉五至八項所能做的事,列舉出自己認為可以勝任的、和你的目標相關的工作,即使這些工作你過去未實際參與過。

這種簡歷的最大優點是,雖然你沒有實際從事工作經驗,但是可以讓主考官有想像的空間,認為你足以在這份工作有一番表現,但是最好坦誠表現自己的才能和計畫,然後再針對這個職位的工作設計。

缺點是:要想取得最佳結果,你要把目標寫得十分清楚,因為履歷表一次只能投遞給一家公司,所以你必須依照每一個應徵工作重新設計一份履歷,得多花一點時間。

履歷之後主動出擊

不要以為履歷寄出去就一定會有消息,有可能你寄出兩個星期後沒有任何著落,而且還在人事廣告上看到相同的消息,這時候可能是你的履歷表被遺落,或資格不符,最好的補救方法是重新設計一份再寄給人事主管,記得這一封一定要有攻擊性,開頭不妨寫著:「幾週之前我曾投遞過我的履歷表,但是你可能太忙錯過了,、、、」如果運氣好的話,主管還會把幾週前的檔案調出來看,看看當初刷調你的原因,說不定你因此雀屏中選找到一份理想的工作。當然你也可以試試一次寄兩三份不同設計風格的履歷,讓主管印象更深刻。

履歷表CHECK

1內容資料是否齊全
2文句寫作通順與否
3段落清楚
4撰寫履歷時要把握重點,簡潔扼要為宜
5切勿捏造事實
6在記錄過去成就時不要太過誇張
7不要主動提及政治、種族和宗教信仰
8履歷表格式不要用公務人員使用的格式,用大一點的信封袋
9不要用水溶性的墨水書寫信封上的地址避免雨天郵差弄糊了
10寫清楚應徵項目,否則在一大堆履歷中你很容易被剃掉
11自傳篇幅不要超過二頁
12記得貼足夠的郵票,如果郵資不夠可能給人粗心大意的感覺
13為確保對方一定能收到,不妨考慮以掛號方式投遞
14若字跡欠佳不妨考慮用電腦打字,但在文末處記得親筆簽名