110-2機械工程學系大學部專題研究登記

注意:請欲選修專題研究同學與下列老師洽談,並務必於111.02.22 (二)前至系辦繳交登記表(請下載附件並經老師簽名同意)後,才可於111.02.09(三)~111.02.22(二)至系辦公室領取密碼卡進行加選課程加選。(登記表如附件)

  1. 學生自行選擇題目,經指導教授同意後進行專題製作。
  2. 評分方式由指導教授直接進行指導並評分。
  3. 務必選修過「專題研究I」者,才可選修「專題研究II」。
專題指導老師 專題題目 學生人數限制 課程名稱 內容說明
吳育仁 齒輪特徵影像辨識系統開發 3 專題研究I (ME3011) 利用手機照相功能,進行齒輪特徵參數之影像辨視,並開發一款手機APP,以利相關業界人士方便進行齒輪逆向設計工作。
吳育仁 智動平衡裝置之開發 3 專題研究I (ME3011) 動平衡在旋轉機械中極其重要,在一些應用中,轉子之偏心質量的相位角並非一直固定,故本專題欲發展一可智慧化自動調整相位之動平衡裝置。
黃衍任 智慧型製造評估研究 2-3 專題研究I (ME3011) 利用Python智慧型學習進行製造時間與成本之分析。
林志光 智慧工廠人機協作之自走車避障 5 專題研究I (ME3011) 本專題研究目標:使智慧工廠中的自走車具備避開障礙物的功能.
在硬體上結合光達與自走車和5G伺服器電腦;軟體上將會運用避障演算法和ROS.本專題將會分成兩個階段,先在麥克納姆輪小車上實現光達避障功能後,再將此避障功能模組化並移植到智慧工廠中的自走車.
林志光 智慧工廠之AR/VR維修檢測 5 專題研究I (ME3011) 利用機械系樓下工廠的第五代行動通訊技術(5G)的特性,建構出一個虛擬VR環境,並結合AR擴增實境技術,達到工廠內機台的虛擬維修及導覽的功能。
董必正 智慧工廠5G資料高速傳輸FPGA 5 專題研究I (ME3011) 因應5G技術在台灣的發展,以及邊緣計算技術的興起,資料的傳輸速度是至關重要的項目,因此本研究將利用FPGA做為開發器,搭配ADC進行資料擷取,並使用5G訊號傳輸,使進行速率提升至最高。
董必正 智慧工廠人機協作之機械手臂避障 5 專題研究I (ME3011) 透過深度攝影機建立機械手臂三維環境感知技術,並進行機械手臂的閃避運動規劃,建立安全操作範圍,降低機械手臂與操作人員發生碰撞的危險,完成人機協作模式的建立。
林志光 機器學習應用於產品之瑕疵檢測 5 專題研究I (ME3011) 本題目目標使用人工智慧之方法於廠商產品瑕疵檢測,人工智慧的引進解決了傳統AOI檢測技術於產品檢測的準確度不高的問題,因傳統AOI準確度不高的問題往往需要以半人工方式檢測產品,對非典型的瑕疵影像處理也十分困難,所以將以人工智慧建立一個檢測模型以提高產品檢測的準確度,達到產品全自動檢測。
董必正 機械手臂夾物之高精度影像定位 5 專題研究I (ME3011) 本專題使用高解析度攝影機以及座標轉換系統進行手臂空間定位
潘敏俊 IMU於運動軌跡重建探討 3 專題研究I (ME3011) IMU具有9通道慣性感測及磁場資訊,以此可計算步態、姿態及行走路徑軌跡。
潘敏俊 電磁激勵式響應評估及轉動平衡制動 3 專題研究I (ME3011) 發展基於電磁激勵的結構評估裝置、及轉動件動平衡制動技術。
江士標 東京威力機器人大賽準備 2 專題研究I (ME3011) 東京威力機器人大賽,每年都有一次賽事。欲參賽明年度賽事,需提前檢討前一年的機器人設計,找出缺點改進設計,並準備明年參賽。
江士標 機器人作業系統測試實作 2 專題研究II (ME3012) C4MLIB己接近完工升級為C4MOS,能夠即時排程,定週期及一定週期完成SPI,UART串列通訊網路之同步監控通訊及非同步設定操作通訊。完工後可開發通訊型機器人控制器,以及伺服機,大大提昇目前PWM通訊型機器人的性能。
廖展誼 以數位影像進行隨機料堆物件鑑別 2 專題研究II (ME3012) 藉由數位影像技術,針對隨機擺放堆疊的物堆,推算出物件方向性,檢測物件是否遭到遮擋,作為供機器手臂優先夾取的目標參考
廖展誼 以數位影像進行隨機料堆物件鑑別 2 專題研究I (ME3011) 藉由數位影像技術,針對隨機擺放堆疊的物堆,推算出物件方向性,檢測物件是否遭到遮擋,作為供機器手臂優先夾取的目標參考
何正榮 玻璃雷射加工 3 專題研究I (ME3011) 利用雷射加工技術切割玻璃材料
何正榮 玻璃雷射加工 3 專題研究I (ME3011) 雷射加工技術對玻璃材料的影響及應用
陳怡呈 內建視覺協作機器人應用 2-3 專題研究II (ME3012) 使用達明協作機器人、AOI、AI+伺服器等夾爪設計等週邊設備進行專題
陳怡呈 協作機器人應用專題 2-4 專題研究I (ME3011) 使用達明協作機器人、AOI、AI+伺服器等夾爪設計等週邊設備進行專題
陳怡呈 結合立體視覺與機械手臂之量測應用 2-3 專題研究I (ME3011) 使用立體視覺相機及機械手臂進行物體偵測、判別及取放應用
陳怡呈 齒輪系統動態分析 2-3 專題研究I (ME3011) 使用軟體模擬齒輪系統受力與振動行為
何正榮 半導體精密加工與研磨 3 專題研究I (ME3011) 組員:林奕呈 吳宜擇 羅志偉
王冠文 奈米能源材料之開發與應用 4 專題研究I (ME3011) 研究應用於產氫或CO2轉換之奈米材料
何正榮 玻璃雷射加工 3 專題研究I (ME3011) 利用雷射的特性對透明玻璃材料進行加工處理,如切割、鑽孔、強化等
何正榮 玻璃雷射加工 3 專題研究I (ME3011) 利用雷射的特性對透明玻璃材料進行加工處理,如切割、鑽孔、強化等
人數上限為3人,若有困難的話再與老師討論
洪榮洲 微細碳化鎢電極表面放電披覆鋁與微弧氧化特性之研究 3 專題研究I (ME3011) 以放電披覆鋁微弧氧化法製備電化學加工電極絕緣層技術,使用碳化鎢鑽頭為基材進行放電披覆鋁製程,形成鋁層,再以微弧氧化法促使鋁層轉化為氧化鋁絕緣層,防止通電而達到絕緣效果藉以提高電化學加工精度。並利用電解法測試其於氯化鈉溶液中的可耐電壓值,透過表面與截面觀察以了解其特性變化,最後進行電化學鑽孔於不銹鋼試片上,探討加工性能與加工後結果觀察之研究。期望能製作出一精密且絕緣性佳的電化學加工電極絕緣層,使雜散電解加工效應降低,達到改善模穴形狀加工精度之效果。
洪榮洲 局部化放電披覆輕金屬於碳化鎢微細電極特性之研究 3 專題研究II (ME3012) 以放電披覆輕金屬微弧氧化法製備局部化電化學加工電極絕緣層技術,使用碳化鎢鑽頭為基材進行局部化放電披覆輕金屬製程,形成輕金屬層,再以微弧氧化法促使輕金屬層轉化為氧化陶瓷絕緣層,防止通電而達到絕緣效果藉以提高電化學加工精度。利用電解法測試其於氯化鈉溶液中的可耐電壓值,透過表面與截面觀察以了解其特性變化,最後進行電化學鑽孔於紅銅試片上,探討加工性能與加工後結果觀察之研究。期望能製作出一精密且絕緣性佳的電化學加工電極絕緣層,使雜散電解加工效應降低,達到改善模穴形狀加工精度之效果。
崔海平 線放電研磨精微加工原理與基本應用 4 專題研究I (ME3011) 本專題係進行線放電研磨(WEDG) 精微加工原理學習,以及運用線放電研磨模組進行精微電極修製,並探討在工作電壓、衝擊係數、脈衝周期時間等加工參數下,對線放電研磨精微電極修製後之電極尺寸及表面形貌的影響。
黃以玫 聲樂的物理現象探討 1-3 專題研究I (ME3011) 探討人聲的發聲機制,以及聲音的評分系統或訊號分析
鍾雲吉 具阻尼顆粒偏心轉子機構的模擬研究 1-2 專題研究I (ME3011) 本研究以離散元素法與多體動力學耦合方法探討具阻尼顆粒轉子機構的減振機制,本研究引進顆粒阻尼技術至偏心轉子機構系統,平衡離心慣性力,並發展離散元素法與多體動力學耦合技術,探索阻尼顆粒體與機械元件的交互作用,合理準確地分析顆粒阻尼機制。
曾重仁 金屬發泡材於高溫質子交換膜燃料電池應用研究 1-2 專題研究I (ME3011) 探討金屬發泡材於高溫質子交換膜燃料電池操作環境之腐蝕特性
曾重仁 質子傳導型陶瓷燃料電池材料開發 1-2 專題研究I (ME3011) 開發質子傳導型陶瓷燃料電池之電極與電解質材料與製程
曾重仁 燃料電池系統分析與控制 1-2 專題研究I (ME3011) 燃料電池之特性模擬、參數分析與控制實作

(最後更新異動時間:111/01/12)

附件:110-2機械工程學系大學部專題研究登記表(111.01.07公告)